食品ロスについて

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WHAT IS FOODLOSS?

食品ロスとは?

日本の食品ロス量年間570万トンのうち、事業系は309万トンで、主に規格外品、返品、売れ残り、食べ残しなど、家庭系からは261万トンで、主に食べ残し、手つかずの食品(直接廃棄)、皮の剥きすぎなど(過剰除去)が発生要因です。

WHY?

なぜ起こっている?

日本の食品ロス量年間570万トンのうち、事業系は309万トンで、主に規格外品、返品、売れ残り、食べ残しなど、家庭系からは261万トンで、主に食べ残し、手つかずの食品(直接廃棄)、皮の剥きすぎなど(過剰除去)が発生要因です。

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ACTIONS

今日から家庭でできる
食品ロスを減らすための10か条

今日から家庭で
できる食品ロスを
減らすための10か条

食品ロス問題の専門家である井出留美さんの『賞味期限のウソ』に記載された、食品ロス削減の10箇条をご紹介します。

01  買い物前に、自宅の戸棚や冷蔵庫にある食品の種類と量を確認する

02  空腹の状態で買い物に行かない

03  買い物では、すぐに食べるものは手前(賞味期限が近いもの)から取る

04  「期間限定」や「数量限定」、まとめ買いに注意

05  調理のとき、食材を使い切る

06  残った料理は別の料理に変身させる

07  賞味期限はおいしさの目安、五感を使って判断する

08  保存用食材は「ローリングストック法(サイクル保存)」で

09  外食時に注文し過ぎない

10 残さないで食べる

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